31.10.2022

АКЦИЯ "На телефоне доверия" "Тревога. Как быть ?"

с 1 по 30 ноября 2022 года
Единая социально-психологическая служба
«Телефон доверия» в ХМАО - Югре проводит акцию
«Тревога. Как быть?»

Тревога – это эмоциональное переживание, при котором человек испытывает дискомфорт от неопределенности перспективы. Любое неспокойное время — почва для развития тревожности.
С другой стороны, тревога предупреждает человека об опасности и помогает сконцентрироваться, адаптироваться к новой ситуации. Однако, если тревога слишком сильная и выходит из-под контроля, то, наоборот, дезорганизует, ослабляет.
Для снятия эмоционального напряжения при низкой степени тревожности рекомендуется использовать контроль за дыханием, техники самопомощи.
При повышенном уровне тревожности, а также, если человек находится в состоянии напряжения длительно, для наиболее эффективного результата полезно обратиться за психологической помощью.
Поводом обращения на телефон доверия могут стать темы:
 беспокойство, страх, тревога;
 повышенная нервозность и эмоциональная напряженность;
 чувство полной опустошенности;
 нарушение сна, повышенная усталость;
 напряжение в мышцах;
 сложности с концентрацией внимания.

По этим и другим вопросам Вы можете получить своевременную квалифицированную психологическую помощь по телефонам:

8-800-101-12-12, 8-800-101-12-00
анонимно, круглосуточно, бесплатно



Тревога. Как быть?

Тревога известна каждому.

Тревога — это сигнал нашей психики, который сообщает «что-то не в порядке». Человек в состоянии тревоги может испытывать напряжение, озабоченность, беспокойство, чувства бессилия, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принятия решения. На физиологическом уровне это состояние часто сопровождается усилением сердцебиения, учащением дыхания, общей возбудимостью, снижением порогов чувствительности.

 Тревогу часто путают со страхом, но, как правило, причины возникновения страха обычно понятны человеку, а причины возникновения тревоги чаще всего неосознаваемы. Стоит также принимать к сведению, что состояние тревоги включает в себя некую комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и вины. Как же со всем этим справиться, пережить?

В психотерапии используются разные методы и техники для разных типов тревоги, разумеется, все индивидуально. Что касается самоподдержки, если вы столкнулись с тревогой «лицом к лицу», то следуйте 5 простым рекомендациям:

1. Осознать и рационализировать чувства. 

«Я испытываю тревогу (тремор, панику, дискомфорт в области живота, сердца и тд), потому что столкнулся с новой для себя ситуацией, то, что я испытываю абсолютно нормально и естественно для человека».

Такое проговаривание, признание чувств позволяет нам почувствовать себя «здесь и сейчас», признать свое состояние. 

2. Найти ресурс в подобной ситуации в прошлом.

Мы не в первый раз сталкиваемся с кризисами за последние несколько лет. Скорее всего, защитная реакция, как и в период пандемии, событий февраля и марта была схожей. Тот же приступ паники потом сменился нормальной адаптацией и привычным течением жизни. 

Не так пугает сама ситуация, сколько неопределённость грядущего. Как только мы адаптируемся в новых реалиях все становится гораздо более переносимым. Задаем себе вопрос: «Что помогло мне в прошлый раз в подобной ситуации?»

3. Наполнить свою жизнь делом.

Вспомните о том, что вдохновляет вас и позволяет чувствовать себя живым. Здесь не может быть универсальных рекомендаций. У каждого свой рецепт. Замечено, что выполнение привычных дел дает чувство безопасности.

Гулять с собакой, готовить еду, делать уборку, закупать продукты, читать и играть с детьми, даже ходить в театр.

Да, сейчас мы не можем планировать далекое будущее, но можно писать списки ближайших дел. Выполненные дела, результат – уже некая стабильность.

4. Дозировать и проверять информацию.

Введите себе ограничение по времени на просмотр последних новостей. Например, не больше 1-2 часов в день. При этом, подберите только проверенные источники информации. Посещайте сайты авторитетных информационных агентств и изданий. Не ввязываетесь ни с кем в споры и долгие обсуждения ситуации, не подогревайте такие разговоры сами и не заражайтесь чужими эмоциями. 

5. Расслабляться.

Берём под контроль только то, что в нашей зоне ответственности, на что мы, действительно, можем повлиять: быт, работа, физическое состояние.

Регулярная физическая нагрузка поможет сбрасывать негативную энергию, отключать постоянно думающую голову, возвращаясь в тело благодаря упражнениям. Даже 10-15 минут зарядки способны улучшить ваш эмоциональный фон на весь день.

Если вы когда-то уже медитировали, но затем закрутились в водовороте будней и забросили это дело, сейчас самое время возобновить практику.

Если вы до этого никогда не медитировали, возможно, наступила пора попробовать.

Медитация позволяет в том числе:

·                     Направить внимание с внешних жизненных проявлений на внутренние.

·                     Замедлиться и прочувствовать все свое тело.

·                     Отпустить напряжение, снизить уровень тревоги.

·                     Остановить бесконечный поток мыслей.

·                     Способствует более спокойной реакции на тревожные события вокруг.

Если вы чувствуете, что ваш уровень тревоги не снижается; если вы видите тревожные сны и не можете «отключиться» от них после пробуждения; если ваши эмоции мешают взаимоотношениям с близкими, то стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. 

 Почему лучше поговорить о своих страхах со специалистом, а не с близким человеком, другом или сослуживцем? Специалист сможет, не присоединяясь к вашему беспокойству, перефокусировать внимание. Сможет помочь поставить вопрос, ответ на который уже снизит уровень тревоги.

Если Вам нужна поддержка и профессиональная помощь специалиста, Вы можете обратиться в Единую социально-психологическую службу «Телефон доверия» в ХМАО – Югре

с 8.00 до 20.00      8-800-101-1212                           

с 20.00 до 8.00      8-800-101-1200

Анонимно, круглосуточно, бесплатно.






Возраст
6++

Возврат к списку

Баннеры

  • Госуслуги
  • Серебрянная молодость моя
  • http://новаябиблиотека.рф/
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • Детский телефон доверия
  • Безопасность при проведении массовых мероприятий, 0+
  • МАУ "Дворец искусств" предлагает
  • "Мы разные, но мы вместе!"
  • Правила поведения на воде
  • Здоровый образ жизни
  • Детство без жестокости и слез
  • Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
  • Осторожно! Клещи
  • МАУ "Дворец искусств" приглашает волонтеров
  • ПРОГРАММА «ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ»
  • «Мы разные, но мы вместе!»
  • Бессмертный полк
  • Родителям об аутизме
  • Памятки о противодействии молодежным течениям противоправной направленности
  • Рубрика о противодействии и предупреждении употребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде
    Новые правила посещения

    Уважаемые зрители!

    Фактом приобретения входного (пригласительного) билета и/или посещения мероприятия зритель дает свое согласие на безусловное соблюдение настоящих Правил посещения концертных залов Дворца искусств и ДК «Сибирь».

    Приобретая билет на мероприятия концертных залов, зритель соглашается с данными Правилами, обязуется соблюдать данные правила и общественный порядок в зданиях.

    • Зритель обязан сохранять билет до конца зрелищного мероприятия и предъявлять его по требованию администрации концертных залов. Время начала зрелищного мероприятия указано в билете. Администрация оставляет за собой право вносить изменения в программу зрелищного мероприятия. В случае замены или отмены зрелищного мероприятия, билеты подлежат возврату в кассы учреждения.
    • В целях соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» убедительно просим Вас уточнять возрастной ценз, позволяющий соблюдать информационную безопасность детей на спектаклях, концертах, выставках нашего зала. Указанная информация содержится на афишах, и иных объявлениях, на входных билетах, приглашениях и других документах на право посещения мероприятия. Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий. При не достижении зрителем возраста, установленного возрастным ограничением на зрелищное мероприятие, Администрация отказывает в допуске зрителю на указанное мероприятие.
    • При входе в концертные залы средства мобильной связи должны быть отключены или переведены в беззвучный режим работы, во время зрелищного мероприятия запрещается использовать средства мобильной связи.
    • Не разрешается входить в верхней одежде и вносить ее в зрительные залы. Во время зрелищного мероприятия запрещается вставать с места, ходить по концертному залу, разговаривать, мешать другим зрителям, бросать мусор и различные предметы на территории учреждения. А также совершать иные действия, нарушающие общественный порядок в учреждении.
    • Зритель обязан бережно относиться к имуществу концертных залов, а в случае причинения материального ущерба – возместить его в полном объеме, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае утери номерного жетона (номерка) зритель должен обратиться к работнику гардероба или администратору. Зритель, получает свои вещи, сданные в гардероб, после выдачи всех вещей по номеркам в присутствии администратора, ответственного за работу гардероба. Со зрителя взыскивается стоимость утраченного номерка в полном размере.
    • Зритель, пришедший на зрелищное мероприятие, подтверждает свое согласие на все виды фото-, видео-(в том числе системой видеонаблюдения), съемок своей персоны, и публичное использование этих материалов администрацией.
    • Проход посетителей в артистическую и административную части здания Дворца искусств и ДК «Сибирь» категорически запрещен. Запрещается создавать помехи по передвижению на объекте, в том числе путем занятия проходов, лестниц, люков и переходов.
    • Аптечка первой медицинской помощи находится у администратора во Дворце искусств и на вахте в ДК «Сибирь».
    • Во время нахождения в концертных залах зрители обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности.
    • Информацию о времени проведения мероприятий и изменениях в афише можно уточнить по телефону: 3-10-55 (касса Дворца искусств),5-59-58 (ДК «Сибирь»), сайт: https://dimegion.ru/, электронная почта:dimegion@mail.ru
    • Запрещается осуществлять торговлю, расклеивать, распространять объявления, плакаты и другую информационную продукцию на территории концертных залов без письменного разрешения администрации, организаторов мероприятия.
    • Запрещается курение в помещениях концертного зала в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
    • Запрещается фото-, видеосъемка мероприятий.
    • В целях соблюдения личной безопасности зрителей, а также для комфортного и приятного просмотра мероприятия (спектакля, концерта и т.д.) в помещении концертного зала запрещено проносить следующие предметы: холодное и огнестрельное оружие, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие и радиоактивные вещества, колющие и режущие предметы, пиротехнические устройства и изделия, лазерные фонарики, наркотические вещества, чемоданы, крупногабаритные свертки и сумки, животных, еду и напитки.
    • Запрещается появление на территории учреждения в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. Запрещается торговать и проносить на территорию учреждения алкогольные напитки и товары, расфасованные в стеклянную, металлическую и иную тару. 

    Лица, не соблюдающие установленные Правила, нарушающие общественный порядок, создающие угрозу жизни и здоровью других посетителей, могут быть удалены сотрудниками частного охранного предприятия. В зависимости от характера правонарушения администрация учреждения может ограничиться предупреждением или передать нарушителя в полицию для принятия соответствующих мер воздействия.

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации, услышав сигнал об эвакуации, необходимо спокойно, без паники покинуть помещение через эвакуационные выходы. При эвакуации руководствоваться световыми указателями табло «Выход».  

    В случае обнаружения посторонних бесхозных предметов, убедительная просьба – ничего не трогать! Немедленно сообщить о находке работнику учреждения.