30.05.2022

Памятка "Осторожно! Клещи!"

Осторожно – клещи!
С наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающей природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит...

Как происходит заражение

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела. 
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности: 1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника. 2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей. 3. Ноги должны быть полностью прикрыты. 4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки. 5. Обязательно наличие головного убора. 6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор. 7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. 8. Осмотреть все тело. 9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой

Как удалить присосавшегося клеща?

1. Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут 2. Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща. 3. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов 4. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном. 5. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу. 6. Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу. 7. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом. 8. Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.

Возраст
0+

Возврат к списку

Баннеры

  • Госуслуги
  • Серебрянная молодость моя
  • http://новаябиблиотека.рф/
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • Детский телефон доверия
  • Безопасность при проведении массовых мероприятий, 0+
  • МАУ "Дворец искусств" предлагает
  • "Мы разные, но мы вместе!"
  • Правила поведения на воде
  • Здоровый образ жизни
  • Детство без жестокости и слез
  • Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
  • Осторожно! Клещи
  • МАУ "Дворец искусств" приглашает волонтеров
  • ПРОГРАММА «ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ»
  • «Мы разные, но мы вместе!»
  • Бессмертный полк
  • Родителям об аутизме
  • Памятки о противодействии молодежным течениям противоправной направленности
  • Рубрика о противодействии и предупреждении употребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде
    Новые правила посещения

    Уважаемые зрители!

    Фактом приобретения входного (пригласительного) билета и/или посещения мероприятия зритель дает свое согласие на безусловное соблюдение настоящих Правил посещения концертных залов Дворца искусств и ДК «Сибирь».

    Приобретая билет на мероприятия концертных залов, зритель соглашается с данными Правилами, обязуется соблюдать данные правила и общественный порядок в зданиях.

    • Зритель обязан сохранять билет до конца зрелищного мероприятия и предъявлять его по требованию администрации концертных залов. Время начала зрелищного мероприятия указано в билете. Администрация оставляет за собой право вносить изменения в программу зрелищного мероприятия. В случае замены или отмены зрелищного мероприятия, билеты подлежат возврату в кассы учреждения.
    • В целях соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» убедительно просим Вас уточнять возрастной ценз, позволяющий соблюдать информационную безопасность детей на спектаклях, концертах, выставках нашего зала. Указанная информация содержится на афишах, и иных объявлениях, на входных билетах, приглашениях и других документах на право посещения мероприятия. Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий. При не достижении зрителем возраста, установленного возрастным ограничением на зрелищное мероприятие, Администрация отказывает в допуске зрителю на указанное мероприятие.
    • При входе в концертные залы средства мобильной связи должны быть отключены или переведены в беззвучный режим работы, во время зрелищного мероприятия запрещается использовать средства мобильной связи.
    • Не разрешается входить в верхней одежде и вносить ее в зрительные залы. Во время зрелищного мероприятия запрещается вставать с места, ходить по концертному залу, разговаривать, мешать другим зрителям, бросать мусор и различные предметы на территории учреждения. А также совершать иные действия, нарушающие общественный порядок в учреждении.
    • Зритель обязан бережно относиться к имуществу концертных залов, а в случае причинения материального ущерба – возместить его в полном объеме, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае утери номерного жетона (номерка) зритель должен обратиться к работнику гардероба или администратору. Зритель, получает свои вещи, сданные в гардероб, после выдачи всех вещей по номеркам в присутствии администратора, ответственного за работу гардероба. Со зрителя взыскивается стоимость утраченного номерка в полном размере.
    • Зритель, пришедший на зрелищное мероприятие, подтверждает свое согласие на все виды фото-, видео-(в том числе системой видеонаблюдения), съемок своей персоны, и публичное использование этих материалов администрацией.
    • Проход посетителей в артистическую и административную части здания Дворца искусств и ДК «Сибирь» категорически запрещен. Запрещается создавать помехи по передвижению на объекте, в том числе путем занятия проходов, лестниц, люков и переходов.
    • Аптечка первой медицинской помощи находится у администратора во Дворце искусств и на вахте в ДК «Сибирь».
    • Во время нахождения в концертных залах зрители обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности.
    • Информацию о времени проведения мероприятий и изменениях в афише можно уточнить по телефону: 3-10-55 (касса Дворца искусств),5-59-58 (ДК «Сибирь»), сайт: https://dimegion.ru/, электронная почта:dimegion@mail.ru
    • Запрещается осуществлять торговлю, расклеивать, распространять объявления, плакаты и другую информационную продукцию на территории концертных залов без письменного разрешения администрации, организаторов мероприятия.
    • Запрещается курение в помещениях концертного зала в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
    • Запрещается фото-, видеосъемка мероприятий.
    • В целях соблюдения личной безопасности зрителей, а также для комфортного и приятного просмотра мероприятия (спектакля, концерта и т.д.) в помещении концертного зала запрещено проносить следующие предметы: холодное и огнестрельное оружие, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие и радиоактивные вещества, колющие и режущие предметы, пиротехнические устройства и изделия, лазерные фонарики, наркотические вещества, чемоданы, крупногабаритные свертки и сумки, животных, еду и напитки.
    • Запрещается появление на территории учреждения в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. Запрещается торговать и проносить на территорию учреждения алкогольные напитки и товары, расфасованные в стеклянную, металлическую и иную тару. 

    Лица, не соблюдающие установленные Правила, нарушающие общественный порядок, создающие угрозу жизни и здоровью других посетителей, могут быть удалены сотрудниками частного охранного предприятия. В зависимости от характера правонарушения администрация учреждения может ограничиться предупреждением или передать нарушителя в полицию для принятия соответствующих мер воздействия.

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации, услышав сигнал об эвакуации, необходимо спокойно, без паники покинуть помещение через эвакуационные выходы. При эвакуации руководствоваться световыми указателями табло «Выход».  

    В случае обнаружения посторонних бесхозных предметов, убедительная просьба – ничего не трогать! Немедленно сообщить о находке работнику учреждения.