События

15.07.2019

Мы за здоровый образ жизни!

ПАМЯТКА о «ВРЕДЕ АЛКОГОЛЯ»

О вреде алкоголя для подростков сказано так много, что порой бывает просто нечего добавить. Но мы все же попробуем.

Потребление алкоголя ещё более страшная привычка, чем курение.

Ещё в древности люди заметили, что многие напитки под действием времени изменяют свойства. Выпив такой напиток, человек становился раскованнее, веселее, появилось ощущение праздника, чувство того, что всё дозволено, доступно. Однако спустя некоторое время после выпивки настроение становилось скверным, мучала головная боль, появлялись тяжёлые мысли.

АЛКОГОЛЬ, ПОСТУПАЯ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК, ВСАСЫВАЕТСЯ В КРОВЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ 5-7 МИНУТ И ДОСТИГАЕТ ПОВЫШЕННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В КРОВИ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА. ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ОБМАНЧИВО СОСТОЯНИЕ ТРЕЗВОСТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИЁМА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ.

В организме нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Но особенно ужасны последствия выпивок для подростка, даже если алкоголь поступает в организм в минимальных дозах. Алкоголь, поступая в кровь, изменяет её состав, отрицательно действуя на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Поэтому выпивающие подростки часто болеют, тяжело переносят заболевание. Кроме того, вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведёт к авитаминозу организма и, как следствие, отставанию в росте, потере веса. Очень чувствительны к алкоголю печень, поджелудочная железа, почки. Алкоголь также очень отрицательно действует на половые железы.

Кроме этого под прицел спиртных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. И основные последствия опьянения – забывчивость, повышенное сексуальное влечение, потеря девственности в таком состоянии и последующая ранняя нежелательная беременность в сочетании с венерическими заболеваниями.

Но и это не предел. В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к буквальному «отупению», которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение.

Алкоголь действует на женский организм сильнее, зависимость от него возникает достаточно быстро. Под действием спиртного можно совершить то, о чём потом придётся жалеть всю жизнь. В пьяном виде девушка становится несдержанной, теряет достоинство и гордость, легко соглашается на случайную половую связь. Последствия этого очевидны. Это и неполноценные дети, рождённые без любви, зачатые в пьяном угаре, и венерические болезни, и преждевременное увядание организма.

О вреде алкоголя для подростков говорят социальные службы, именитые наркологи и педиатры, да родители, наконец. Но прислушивается ли любимое чадо к подобным «нотациям»? Скорее всего – нет. А в это время печень юноши или девушки начинает разрушаться с катастрофической скоростью, приобретая зловещую форму хронического гепатита и подводя черту в настоящем, перечеркивающее светлое будущее.



Осторожно, алкоголь! Памятка для подростков

Знаешь ли ты, что алкоголь относится к наркотическим веществам?
Алкоголь - (этиловый или винный спирт) относится к наркотическим веществам. Рассматривая механизм действия алкоголя, особое внимание следует обратить на его наркотическое действие, которое вызывает кратковременное снижение уровня жизнедеятельности клеток. Особенно губительно алкоголь действует на детей и подростков. Установлено, что у детей обычно быстро происходит отравление алкоголем, возникают различные опасные заболевания, нарушается умственная деятельность, наступает полная деградация личности. Как показывает статистика, именно на почве пьянства подростки совершают большинство преступлений. «Пьяному гуляке недалеко до драки» - гласит русская пословица. И действительно, действие алкоголя коварно: выпившему человеку кажется, что он силен, храбр, решителен – все ему нипочем! Опьянение снимает тормозящие, сдерживающие механизмы, человек допускает такие поступки, которые, будучи трезвым, вряд ли совершил бы. Судебная практика свидетельствует: со злоупотреблением алкоголя связаны половина несчастных случаев со смертельными исходами на транспорте и половина всех убийств: до 90% процентов лиц, привлекающихся к ответственности за хулиганство, совершили преступления, будучи нетрезвыми.

У выпившего человека значительно ослабевает внимание, удлиняется время ответной реакции. Вдумайтесь в такие цифры: небольшая доза алкоголя снижает у водителя скорость реакции на 0,3 секунды. При торможении на скорости 60 км/час это дает лишних пять метров хода машины.

В народе говорят: хмель шумит, ум молчит. На очень серьезные размышления наводит факт рождения детей, страдающих умственно-психической неполноценностью у родителей, употребляющих алкоголь. «Пьяное зачатие», опасное даже при малейшей степени опьянения, служит распространенной причиной рождения детей с врожденными пороками. Пьянство создает напряженную обстановку в семье, из-за чего страдают дети.

Хочешь узнать о вредном воздействии пива?
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал его немецкий врач Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок. Увеличенное в размерах сердце становится дряблым и плохо качает кровь. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Этот токсичный элемент вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Знаешь ли ты о таком понятии, как «пивной алкоголизм»?
Пиво, энергетические коктейли не являются безвредными слабоалкогольными напитками, каковыми их считает молодежь. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Запомни: пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений.

Знаешь ли ты об ответственности за появление в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков?
Статья 20.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на родителей или законных представителей в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

ПОДУМАЙ ОБ ЭТОМ!

Здоровый образ жизни — основные принципы (ЗОЖ)

Здоровье – это наше богатство, сохранить которое можно только при правильном образе жизни. От физического и духовного состояния человека зависит, насколько интересной и красочной будет его жизнь. Нынче модно вести здоровый образ жизни, потому как обществу нужны успешные и здоровые люди. Существует несколько аспектов ЗОЖ, которым должны следовать люди, желающие успеха.

1. Здоровое питание.

Любая деятельность человека зависит от веществ и микроэлементов, поступающих в его организм вместе с пищей. Поэтому следует отказаться от фаст-фуда и другой вредной еды, переключив свое внимание на фрукты, овощи, злаки. Организуйте правильный режим питания.

2. Занятия физкультурой. Обязательно делайте зарядку по утрам! Она придаст энергии и хорошего настроения на весь день. Выберите для себя подходящий вид спорта. Физическая активность незаменима при здоровом образе жизни. Занятия спортом сделают ваше тело стройным и красивым, а также укрепят иммунитет.

3. Хороший сон. Ежедневно человек должен спать около 8 часов, причем ложиться лучше до полуночи — это наиболее благоприятное время для сна. Хорошо проветривайте комнату перед сном. Важной особенностью является комфорт и удобство спального места. Нельзя наедаться на ночь, помните, что последний прием пищи обязан быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

4. Режим дня. Распоряжайтесь своим временем грамотно. Хорошо организованный режим дня – правильное чередование работы и отдыха. Составив режим, вы будете больше успевать сделать за день, избегая переутомления.

5. Отказ от вредных привычек. Алкоголь, наркотики, курение – всё это наносит непоправимый вред организму. Эти вредные привычки влекут за собой болезни, мешают человеку развиваться как в трудовой, так и в творческой деятельности, вследствие чего, делают его социально неблагополучным и несчастным.

6. Устойчивость к стрессу. Старайтесь спокойней относиться к возникшим проблемам и неудачам. Запомните, что негативные эмоции приводят к болезням. Справиться со стрессами помогут занятия любимым делом, спорт или новые увлечения. Старайтесь контролировать свои эмоции и относитесь ко всему с добром и позитивом.

7. Закаливание организма. Закаливание – важная особенность здорового образа жизни, это профилактика простудных заболеваний и развитие устойчивости организма к негативным условиям среды. Известно, что закаленный человек в 8 раз реже простужается, чем незакаленный. Закаливаться можно снегом, солнцем, воздухом или водой, главное делать это с умом и в меру.

8. Личная гигиена. Как говорится, чистота – залог здоровья, поэтому ежедневно приводите свое тело и одежду в порядок. Несоблюдение личной гигиены может быть поводом развития многих опасных болезней.

9. Интеллектуальное развитие. Узнавая что-то новое, мы тренируем головной мозг, а значит, развиваем умственные способности, которые можно применить в различных жизненных ситуациях.

10. Духовное самочувствие. Оптимистичное настроение зачастую является главным компонентом успешной деятельности и любых начинаний. Важно уметь правильно определять свои жизненные цели и грамотно расставлять приоритеты.


Следуя принципам здорового образа жизни, Вы укрепите свой организм и улучшите своё самочувствие. Здоровые люди – это красивые люди. Доказано, что соблюдение ЗОЖ может заметно замедлить старение человека. Дело в том, что здоровая пища с содержанием антиоксидантов ( это  витамины группы Е, В, цинк и аскорбиновая кислота)  обогащает клетки кислородом, а значит продлевает им молодость. Занятия  спортом понижают уровень холестерина, что  влечет замедление процесса атеросклероза сосудов. Отказ от курения и алкоголя предостережет от скорого появления морщин и старения кожи в целом. Препятствует старению устойчивая нервная система, которая вырабатывается только при правильном питании и здоровом образе жизни.

ЗОЖ – путь к красоте, молодости и к успеху в любой деятельности. Выбирайте правильный образ жизни, будьте здоровы и привлекательны!


СОВЕТЫ
по снижению риска употребления наркотиков Вашими близкими

1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери, иного члена семьи, знакомого след укола, это ещё не означает, что теперь человек неминуемо станет наркоманом. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.

2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт человека, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно это первое и последнее знакомство с наркотиком.

3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до близкого Вам человека. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом.

Особенно важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.

4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что человек не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. Не обязательно сразу к наркологу, лучше начать с психолога или психотерапевта. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего близкого может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий.


Профилактика наркомании

1. Профилактика - это не запугивание. Детальное изучение потенциальных возможностей феномена страха для блокирования нежелательного поведения и формирования желательного выявило его принципиальную ограниченность. Эффективность сильного страха, если и может быть высокой, то всегда кратковременна. Если вы перегружаете ребенка негативными эмоциями и они не чем не смягчаются, оставляя подростка один на один с данной проблемой срабатывают защитные механизмы психики: вытеснение, подавление, изоляция или искажение.

2. «Восстановить норму». Снимите давление представлений о «большинстве уже пробовавших». Отказываясь от наркотиков, подросток не должен ощущать себя в меньшинстве, должен чувствовать себя совершенно свободно. Сильным, а не слабым.

3. Последовательно проводите мысль о том, что употребление наркотиков свидетельствует не о свободе духа и независимости, а о духовной слабости человека. Вскрывайте внутреннюю сущность наркотиков. Сделайте понятие «наркотики» - отталкивающим символом зависимости и несвободы.

Отказ от наркотиков - это устойчивый выбор в пользу независимости и свободы.

4. Не упоминайте лишний раз того, с чем боретесь, не вводить эту мысль в сознание подростков (не стоит использовать лозунги типа «Нет наркотикам», «Молодежь против наркотиков»).

5. Не опровергайте, а встраивайте параллельную, более сильную картину.

6. Переносите центр тяжести профилактической работы на тех, кто распространяет наркотики.

7. Четко формулируйте перед своей аудиторией позицию отрицательного отношения к употреблению любых видов наркотиков и их незаконному обороту.

8. Руководствуйтесь в своей профессиональной деятельности правовыми, морально-нравственными нормами, считающими прямую либо косвенную пропаганду наркотиков несовместимой с профессиональной этикой.

9. Воздерживайтесь от описания состояния наркотической эйфории.


Возврат к списку