29.08.2022

Ансамбль «БЕРЁЗКА» имени Н.С. Надеждиной

Государственный академический хореографический ансамбль «БЕРЁЗКА» имени Н.С. Надеждиной.

Билеты по ссылке далее
https://iframeab-pre3800.intickets.ru/seance/12544556

Коллектив, признанный национальным достоянием России. «Берёзка» больше 70 лет своим творчеством рассказывает миру, что такое красота по-русски.

Красный сарафан, зелёная веточка берёзки, взмах бирюзового платочка - девичий хоровод, с которого в 1948 году началась «Берёзка». Великий русский хореограф, человек высочайшей культуры и эрудиции Надежда Надеждина создала шедевр на все времена, и он вобрал в себя всю красоту и поэзию, саму суть русской души. Гениальные хореографические постановки народной артистки СССР Н. Надеждиной - «Берёзка», «Цепочка», «Лебёдушка», «Цветы полевые», «Сударушка», «Прялица», «Балагуры», «Ямщики» и многие другие - явились настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца, новым стилем в современной хореографии того времени.

Поэтический образ русской женщины, воспетый Н. Надеждиной, нашёл своё яркое воплощение в индивидуальности ведущей солистки ансамбля Миры Кольцовой. Она стала лицом и символом ансамбля. Народная артистка СССР Н. Надеждина увидела в любимой артистке не только превосходную исполнительницу, но и свою преемницу. В 1980 году М. Кольцова стала художественным руководителем коллектива. Её хореографические постановки - «Колокольцы», «Кружевницы», «Реченька», «Осенний хоровод», «Комарик», «Петрушка» и многие другие - стали достойным продолжением стиля Надеждиной. Но М. Кольцова не только сохранила, но развила и обогатила наследие новыми художественными образами и современным звучанием.

Неотъемлемой составной частью коллектива ансамбля «Берёзка» является оркестр русских народных инструментов. Только живое музыкальное сопровождение позволяет зрителю получить впечатление о целостном танцевально-музыкальном спектакле. Основная часть репертуара оркестра создана композиторами Е. Кузнецовым и В. Темновым, а также В.Корневым, Е.Дербенко. Большое значение в современной истории ансамбля имеет творческий союз с композитором Филиппом Кольцовым, в буквальном смысле, выросшим на репертуаре коллектива. Он тонко чувствует стилистику и особенность ансамбля «Берёзка», вносит новые краски и создает не только музыку, но и поэтические произведения специально для коллектива.

С 1995 года оркестром бессменно руководит Леонид Смирнов. Леонид Смирнов начал свою работу в ансамбле в качестве солиста-баяниста в 1967 году и участвовал как танцор-баянист во многих номерах ансамбля. В 2002 году ему присвоено звание Народного артиста России.

Одну из важнейших ролей в создании хореографического образа ансамбля «Березка» играет сценический костюм. Роль художника по костюмам сложная и многослойная, включает в себя решение множества творческих и организационных задач. Первым художником и верным соратником Н.С.Надеждиной была Любовь Силич. Именно она дала направление для творчества художникам Григорию Белову и Татьяне Шаминой. С 1996 года Татьяна Шамина, продолжая традиции, претворяет в жизнь идеи новых номеров, а также сохраняет и обновляет особенный стиль сценических образов «надеждинского» репертуара.

Творчество Ансамбля, сочетая в себе высокий профессионализм с безграничной любовью к Родине, передает быт и натуру русского человека, наполняет сознание молодого поколения глубокой духовностью, неувядаемой красотой русской природы, формирует чувства любви и благодарности к старшему поколению, приобщает молодежь к великим истокам, сокровищнице отечественной культуры и искусства.

Выступления «Березки» видели десятки миллионов зрителей. Концерты Ансамбля всегда сопровождаются триумфальным успехом. Коллективу восторженно аплодируют не только в России, но на всех континентах планеты.
«Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Берёзки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало» - писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже.

«Берёзка» является единственным обладателем Золотой медали присуждённой Всемирным советом сторонников Мира в 1959 году.
Мира Кольцова, народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Березка» сказала: «Мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств».

Ждём вас 15 сентября в 19:00 в Большом зале Дворца Искусств!

Ансамбль «Берёзка» представит концертную программу, составленную таким образом, чтобы зрители получили мощный заряд эстетического удовольствия от уникальных, завораживающих шедевров Надежды Надеждиной и Миры Кольцовой в исполнении легендарной «Берёзки».

Возраст
12+

Возврат к списку

Баннеры

  • Госуслуги
  • Серебрянная молодость моя
  • http://новаябиблиотека.рф/
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • Детский телефон доверия
  • Безопасность при проведении массовых мероприятий, 0+
  • МАУ "Дворец искусств" предлагает
  • "Мы разные, но мы вместе!"
  • Правила поведения на воде
  • Здоровый образ жизни
  • Детство без жестокости и слез
  • Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД»
  • Осторожно! Клещи
  • МАУ "Дворец искусств" приглашает волонтеров
  • ПРОГРАММА «ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ»
  • «Мы разные, но мы вместе!»
  • Бессмертный полк
  • Родителям об аутизме
  • Памятки о противодействии молодежным течениям противоправной направленности
  • Рубрика о противодействии и предупреждении употребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде
    Новые правила посещения

    Уважаемые зрители!

    Фактом приобретения входного (пригласительного) билета и/или посещения мероприятия зритель дает свое согласие на безусловное соблюдение настоящих Правил посещения концертных залов Дворца искусств и ДК «Сибирь».

    Приобретая билет на мероприятия концертных залов, зритель соглашается с данными Правилами, обязуется соблюдать данные правила и общественный порядок в зданиях.

    • Зритель обязан сохранять билет до конца зрелищного мероприятия и предъявлять его по требованию администрации концертных залов. Время начала зрелищного мероприятия указано в билете. Администрация оставляет за собой право вносить изменения в программу зрелищного мероприятия. В случае замены или отмены зрелищного мероприятия, билеты подлежат возврату в кассы учреждения.
    • В целях соблюдения требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» убедительно просим Вас уточнять возрастной ценз, позволяющий соблюдать информационную безопасность детей на спектаклях, концертах, выставках нашего зала. Указанная информация содержится на афишах, и иных объявлениях, на входных билетах, приглашениях и других документах на право посещения мероприятия. Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий. При не достижении зрителем возраста, установленного возрастным ограничением на зрелищное мероприятие, Администрация отказывает в допуске зрителю на указанное мероприятие.
    • При входе в концертные залы средства мобильной связи должны быть отключены или переведены в беззвучный режим работы, во время зрелищного мероприятия запрещается использовать средства мобильной связи.
    • Не разрешается входить в верхней одежде и вносить ее в зрительные залы. Во время зрелищного мероприятия запрещается вставать с места, ходить по концертному залу, разговаривать, мешать другим зрителям, бросать мусор и различные предметы на территории учреждения. А также совершать иные действия, нарушающие общественный порядок в учреждении.
    • Зритель обязан бережно относиться к имуществу концертных залов, а в случае причинения материального ущерба – возместить его в полном объеме, в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае утери номерного жетона (номерка) зритель должен обратиться к работнику гардероба или администратору. Зритель, получает свои вещи, сданные в гардероб, после выдачи всех вещей по номеркам в присутствии администратора, ответственного за работу гардероба. Со зрителя взыскивается стоимость утраченного номерка в полном размере.
    • Зритель, пришедший на зрелищное мероприятие, подтверждает свое согласие на все виды фото-, видео-(в том числе системой видеонаблюдения), съемок своей персоны, и публичное использование этих материалов администрацией.
    • Проход посетителей в артистическую и административную части здания Дворца искусств и ДК «Сибирь» категорически запрещен. Запрещается создавать помехи по передвижению на объекте, в том числе путем занятия проходов, лестниц, люков и переходов.
    • Аптечка первой медицинской помощи находится у администратора во Дворце искусств и на вахте в ДК «Сибирь».
    • Во время нахождения в концертных залах зрители обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности.
    • Информацию о времени проведения мероприятий и изменениях в афише можно уточнить по телефону: 3-10-55 (касса Дворца искусств),5-59-58 (ДК «Сибирь»), сайт: https://dimegion.ru/, электронная почта:dimegion@mail.ru
    • Запрещается осуществлять торговлю, расклеивать, распространять объявления, плакаты и другую информационную продукцию на территории концертных залов без письменного разрешения администрации, организаторов мероприятия.
    • Запрещается курение в помещениях концертного зала в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
    • Запрещается фото-, видеосъемка мероприятий.
    • В целях соблюдения личной безопасности зрителей, а также для комфортного и приятного просмотра мероприятия (спектакля, концерта и т.д.) в помещении концертного зала запрещено проносить следующие предметы: холодное и огнестрельное оружие, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие и радиоактивные вещества, колющие и режущие предметы, пиротехнические устройства и изделия, лазерные фонарики, наркотические вещества, чемоданы, крупногабаритные свертки и сумки, животных, еду и напитки.
    • Запрещается появление на территории учреждения в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. Запрещается торговать и проносить на территорию учреждения алкогольные напитки и товары, расфасованные в стеклянную, металлическую и иную тару. 

    Лица, не соблюдающие установленные Правила, нарушающие общественный порядок, создающие угрозу жизни и здоровью других посетителей, могут быть удалены сотрудниками частного охранного предприятия. В зависимости от характера правонарушения администрация учреждения может ограничиться предупреждением или передать нарушителя в полицию для принятия соответствующих мер воздействия.

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации, услышав сигнал об эвакуации, необходимо спокойно, без паники покинуть помещение через эвакуационные выходы. При эвакуации руководствоваться световыми указателями табло «Выход».  

    В случае обнаружения посторонних бесхозных предметов, убедительная просьба – ничего не трогать! Немедленно сообщить о находке работнику учреждения.